Ricetta: Torta Sbrisolona

Farina tipo 00 (200 g)

Farina di mais finemente macinata (200 g)

Mandorle pelate (150 g)

Mandorle non pelate (50 g)

Zucchero semolato (200 g)

Burro o Strutto (100 g)

Buccia grattuggiata di 1 limone

Uova (2 tuorli)

Vaniglia (semi di 1 bacca)

La Torta Sbrisolona è un dolce tipico lombardo, precisamente della città di Mantova: è una torta dura, friabile e molto ricca di ingredienti. Nasce come dolce povero, di origini contadine; un tempo, a differenza degli ingredienti attualmente utilizzati, era molto più presente la farina di mais, al posto del burro si utilizzava esclusivamente lo strutto e al posto delle mandorle venivano utilizzate le più economiche nocciole. Col passare degli anni gli ingredienti si sono raffinati seguendo il gusto degli abitanti della ricca Mantova: oggi la torta sbrisolona è molto conosciuta anche all’estero, ed è un patrimonio culinario italiano, tant’è che è stato chiesto il riconoscimento del marchio di Denominazione di Origine Controllata (D.O.P.)

1. Versate in un frullatore le mandorle pelate e non pelate (tenetene da parte 50 g), quindi frullatele non troppo finemente.
2. Versate in una ciotola lo strutto o il burro, quindi aggiungete le mandorle tritate.
3. Versate poi la farina di mais, la farina di grano, la scorza grattugiata del limone e mescolate brevemente.
4. Unite anche i semi di una bacca di vaniglia, poi 3/4 della dose di zucchero
5. Miscelate di nuovo a mano molto velocemente per non scaldare l’impasto e distribuite 2/3 dell’impasto a pioggia sulla tortiera cercando di sbriciolarlo con le mani il più possibile: l’impasto non deve assolutamente essere compattato sul fondo. 6. Unite al restante impasto le mandorle intere tenute da parte e amalgamatele velocemente al composto.
7. Distribuite uniformemente lo zucchero rimasto
8. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti (se forno ventilato a 160° per 40 minuti circa).

Una volta cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella prima di servirla.

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FOOD , Ricette