Let’s eat, Let’s Meet!

Il cibo è un elemento culturalmente definito e le culture, come le religioni, giocano da sempre un ruolo fondamentale nella definizione di quanto sia o meno edibile. Mangiare non è solo soddisfare un bisogno biologico primario, ma anche un comportamento sociale destinato all’autorealizzazione e alla socializzazione individuale.

Il cibo è considerato come l’espressione dell’identità culturale e religiosa come dello status sociale degli individui, mentre l’appetito biologico è sempre trasformato in appetito culturalmente determinato. Il rimescolamento di abitudini e costumi è stato favorito dalle aperture culturali indotte sia da migrazioni interne ed esterne, con la presenza crescente di comunità di stranieri, sia da viaggi e rapporti con mondi anche lontani, talora soltanto immaginati o mediati dai mezzi di comunicazione, che hanno comunque facilitato confronti e stimolato approfondimenti, per quanto spesso superficiali, verso realtà alimentari un tempo del tutto ignote.

Nasce da queste riflessioni la serie di appuntamenti serali curati dalla Fondazione Benvenuti in Italia e che avranno luogo nel Ristorante Solatium.

Ogni serata sarà introdotta da un esperto (antropologo, sociologo, storico delle religioni) della Fondazione, che illustrerà lo spirito dell’iniziativa, il tema della cena e la selezione di piatti proposta, contestualizzandola entro il milieu culturale di riferimento.

Guarda sul calendario per sapere tutti i dettagli!

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Il cibo è considerato come l’espressione dell’identità culturale e religiosa come dello status sociale degli individui, mentre l’appetito biologico è sempre trasformato in appetito culturalmente determinato. Il rimescolamento di abitudini e costumi è stato favorito dalle aperture culturali indotte sia da migrazioni interne ed esterne, con la presenza crescente di comunità di stranieri, sia da viaggi e rapporti con mondi anche lontani, talora soltanto immaginati o mediati dai mezzi di comunicazione, che hanno comunque facilitato confronti e stimolato approfondimenti, per quanto spesso superficiali, verso realtà alimentari un tempo del tutto ignote.

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Ogni serata sarà introdotta da un esperto (antropologo, sociologo, storico delle religioni) della Fondazione, che illustrerà lo spirito dell’iniziativa, il tema della cena e la selezione di piatti proposta, contestualizzandola entro il milieu culturale di riferimento.

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FOOD , Food news