La filosofia e l’arte di Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi_ritratto2La cucina italiana raccontata attraverso un lungo percorso nelle vie del gusto con oltre 1500 ricette, interpretate nello stile e nella “filosofia” di Gualtiero Marchesi.

Sono le ricette italiane, quelle familiari e regionali, descritte nei minimi dettagli, e suddivise per argomenti in modo semplice e intuitivo: salse e condimenti, antipasti, primi piatti, carne, pesce, uova, verdura, dolci. In più, tutti i suggerimenti per scegliere i “ferri” del mestiere, conservare i cibi, apparecchiare al meglio la tavola e trasformare ogni pietanza in un capolavoro. Un grande classico dedicato agli amanti dell’arte culinaria, un vademecum per appassionati, ma anche un aiuto prezioso per principianti che possono così seguire gli insegnamenti e i consigli di un Maestro dell’alta cucina, che valorizza i piatti della tradizione e interpreta le nuove tendenze con tecniche e segreti dell’alta cucina.

L’esperienza di Marchesi e la sua capacità di leggere le trasformazioni degli stili di vita hanno portato a rivedere molti piatti, i cui nomi sono dei “classici” nella nostra tradizione culinaria, adattandole in base alle esigenze moderne, ormai mutate rispetto a quello degli anni del Dopoguerra: l’uso delle materie prime è attualizzato ed è reso più consono ai nostri giorni, permettendo realizzazioni più leggere ma altrettanto gustose.  Un ricettario che è anche una visione della cucina italiana del grande Maestro.

“In questo libro, pubblicato da De Agostini, – afferma lo stesso Marchesi – ho fatto il punto sul patrimonio della cucina italiana, osservando con amore quello che è stato fatto, proponendo una versione aggiornata dei piatti, senza doverli stravolgere per sembrare originale. Rispetto a certe bufale creative, a certi esercizi di stile, all’agonismo televisivo fine a se stesso, studiare e confrontarsi è la scelta migliore. Nel grande ricettario tradizionale si avverte l’impronta del mondo femminile, il sapere di generazioni di madri, l’attaccamento alla terra, così attuale in tempi di Expo; c’è soprattutto quello che predico da anni: il bello puro è il vero buono, come dice mia figlia Paola. Se ognuno di noi, responsabile della salute altrui, mettesse la bellezza e la verità al centro del proprio lavoro, lavorerebbe meglio e con più gioia. Contemplare un bel paesaggio fa bene all’anima. Parliamoci chiaro, la cucina è prima di tutto un impegno, ma anche un modo di esprimersi, un linguaggio, in cui la personalità non può superare la competenza, né la competenza escludere il talento. Solo chi è responsabile è veramente libero e chi è libero aggiunge un po’ di bellezza e di verità a questo mondo. Dopo questa nuova fatica editoriale, che tocca il passato e il presente della cucina italiana, il prossimo appuntamento sarà con un libro di piatti firmati. Piatti in cui ho cercato di lasciare un segno, in nome della forma e della materia”.

LA CUCINA ITALIANA. Il Grande Ricettario – De Agostini

www.salonecibosicuro.it

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Sono le ricette italiane, quelle familiari e regionali, descritte nei minimi dettagli, e suddivise per argomenti in modo semplice e intuitivo: salse e condimenti, antipasti, primi piatti, carne, pesce, uova, verdura, dolci. In più, tutti i suggerimenti per scegliere i "ferri" del mestiere, conservare i cibi, apparecchiare al meglio la tavola e trasformare ogni pietanza in un capolavoro. Un grande classico dedicato agli amanti dell'arte culinaria, un vademecum per appassionati, ma anche un aiuto prezioso per principianti che possono così seguire gli insegnamenti e i consigli di un Maestro dell'alta cucina, che valorizza i piatti della tradizione e interpreta le nuove tendenze con tecniche e segreti dell’alta cucina.

L’esperienza di Marchesi e la sua capacità di leggere le trasformazioni degli stili di vita hanno portato a rivedere molti piatti, i cui nomi sono dei “classici” nella nostra tradizione culinaria, adattandole in base alle esigenze moderne, ormai mutate rispetto a quello degli anni del Dopoguerra: l’uso delle materie prime è attualizzato ed è reso più consono ai nostri giorni, permettendo realizzazioni più leggere ma altrettanto gustose.  Un ricettario che è anche una visione della cucina italiana del grande Maestro.

“In questo libro, pubblicato da De Agostini, - afferma lo stesso Marchesi - ho fatto il punto sul patrimonio della cucina italiana, osservando con amore quello che è stato fatto, proponendo una versione aggiornata dei piatti, senza doverli stravolgere per sembrare originale. Rispetto a certe bufale creative, a certi esercizi di stile, all’agonismo televisivo fine a se stesso, studiare e confrontarsi è la scelta migliore. Nel grande ricettario tradizionale si avverte l’impronta del mondo femminile, il sapere di generazioni di madri, l’attaccamento alla terra, così attuale in tempi di Expo; c’è soprattutto quello che predico da anni: il bello puro è il vero buono, come dice mia figlia Paola. Se ognuno di noi, responsabile della salute altrui, mettesse la bellezza e la verità al centro del proprio lavoro, lavorerebbe meglio e con più gioia. Contemplare un bel paesaggio fa bene all’anima. Parliamoci chiaro, la cucina è prima di tutto un impegno, ma anche un modo di esprimersi, un linguaggio, in cui la personalità non può superare la competenza, né la competenza escludere il talento. Solo chi è responsabile è veramente libero e chi è libero aggiunge un po’ di bellezza e di verità a questo mondo. Dopo questa nuova fatica editoriale, che tocca il passato e il presente della cucina italiana, il prossimo appuntamento sarà con un libro di piatti firmati. Piatti in cui ho cercato di lasciare un segno, in nome della forma e della materia”.

LA CUCINA ITALIANA. Il Grande Ricettario - De Agostini

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