Gnocchi alla romana, la ricetta

Gli gnocchi alla romana sono un tipico piatto laziale, si tratta di un impasto fatto con semolino, latte, burro, uova e parmigiano che poi viene fatto raffreddare, tagliato a dischetti e passato al forno.

Ingredienti

250 gr semolino
100 gr burro
sale q.b.
Grana Padano q.b.
1 litro latte

Preparazione

Fate bollire il latte con 60 gr. di burro. Aggiungete il semolino poco a poco, mescolando continuamente per non formare grumi. Aggiungete un pizzico di noce moscata e aggiustate di sale. Fate cuocere per circa 15 minuti continuando a mescolare energicamente in modo che l’impasto non si attacchi al fondo della pentola.

Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete i tuorli e 60 gr. di parmigiano sempre mescolando bene. Stendete l’impasto su un piano di marmo unto d’olio, livellandolo in modo da avere lo spessore di circa 1 centimetro. Fate raffreddare e formate gli gnocchi con uno stampino o con un bicchiere in modo da ottenere la caratteristica forma a disco.

Imburrate una pirofila e disponeteci gli gnocchi, sovrapponendoli leggermente l’uno all’altro. Cospargeteli di parmigiano e di fiocchetti di burro, e fateli gratinare in forno a 150 gradi per 15 minuti.

NB. Se non disponete di un piano di marmo, potete versare la polenta su dei grossi piatti bagnati con acqua e leggermente unti d’olio.

Idee e varianti

Gli gnocchi di semolino gratinati sono un piatto molto pratico, infatti possono essere preparati in anticipo e infornati all’ultimo momento. Potete servirli anche ai vostri amici vegetariani, avendo l’accortezza di informarvi se mangiano il burro e il parmigiano. Potete preparare gli gnocchi in grande quantità e congelarli per avere un piatto gustoso sempre a disposizione.

 

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FOOD , Ricette